Biblioteca Universidad de Valencia

Situada en el centro del Nou Campus de Tarongers de la Universitat de València, aparece este contundente edificio cuya imagen y funcionamiento responden a la idea proyectual de definir un gran contenedor de conocimiento. Sus volúmenes rotundos y escalonados responden a la idea de gran fortaleza donde se guarda el saber. La fuerza de su imagen se debe en gran medida a la composición de su alzado mediante una ordenada distribución de huecos. La parte superior realizada con piezas cerámicas contrasta con un gran zócalo de piedra utilizado para alojar el aparcamiento. El uso de la simetría tanto en alzado como en planta responde a una búsqueda de la contemporaneidad a través de una interpretación muy personal de lo clásico, algo constante en toda la obra del arquitecto italiano Giorgio Grassi. Dicha simetría se rompe únicamente en la rampa que une la plaza con la cubierta del primer cuerpo donde se produce el acceso principal al edificio. Interiormente el espacio se articula alrededor de un gran atrio circundado de plataformas donde se alojan las estanterías que recorren la sección en toda su altura y que permiten la conexión entre las diferentes salas de lectura que se configuran a su alrededor.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s