Biblioteca publica en Palafolls

La biblioteca se sitúa en el Parque de las Esplanes. Ocupa una superficie de 623 metros cuadrados‚ distribuidos en una sola planta. Fue proyectada por el estudio EMBT del arquitecto catalán Enric Miralles y la arquitecta italiana Benedetta Tagliabue en 1998, y fue terminado en 2007, siete años después de la prematura muerte en el año 2000 del arquitecto Miralles.

El edificio se concibió hundido un metro bajo tierra para asimilarse al perfil de las montañas que hay en el horizonte. En la volumetría se percibe una gran preocupación por la forma de relacionarse con el exterior, en el modo que el muro externo, compuesto por pliegues y embocaduras, se representa más como un generador de espacios ambiguos que como una simple frontera invitan al acceso y ordenan el espacio con sus líneas sinuosas

Una de la principales características del edificio es su permeabilidad visual por la que es posible la casi completa percepción visual del del espacio desde cualquier punto de la biblioteca.

El mobiliario también participa a la organización los diferentes espacios, junto con los libros, los puntos de lectura, y con las mismas mesas de lectura creada a medida y en consonancia con las proporciones espaciales del conjunto.

La estructura de la biblioteca se compone de un sistema de pilares que funcionan independientemente de la envolvente, que permite la entrada de luz natural por los laterales de los arcos de chapa metálica que genera un juego superpuesto de reflejos y transparencias muy peculiar.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s