Centro de Arte Botín

El arquitecto italiano, Renzo Piano ha sido elegido para el diseño del nuevo Centro de Arte Botín en Santander por ser uno de los arquitectos más importantes del mundo, que cuenta con numerosos premios, entre ellos el Pritzker de Arquitectura, concedido en 1998, o la Medalla de Oro del Instituto Americano de Arquitectos en 2008.
El Centro de Arte Botín será la primera obra del reconocido arquitecto en España.
La superficie total del centro será de 6.000 metros cuadrados.
La planta sótano cobijará instalaciones, cocinas y muelle de carga. La planta baja constará de un espacio unificado que mezcla usos de restauración, tienda, biblioteca, relax o cafetería. Habrá un espacio directamente conectado con la plaza cubierta y la plaza al aire libre, centro de la intervención y punto de encuentro de todos los santanderinos.
El edificio Este se dedicará al Arte, y estará compuesto por las salas de exhibiciones en dos plantas diferenciadas, y sus espacios servidores (hall de entrada, almacenes, etc.).
El edificio Oeste ubicará todo lo relacionado con Educación:
Planta 1: Auditorio circular multifuncional, preparado para albergar múltiples actividades: conferencias, conciertos, mesas redondas, cocktails, etc.
Planta 2: Espacio multifuncional para albergar los contenidos en educación a través del arte, y múltiples programas para niños, adultos y familias.
Materiales
La piel del edificio, inspirada en las texturas naturales y la piel, se concibe como una capa vibrante hecha de pequeñas piezas de cerámica de color crudo que tiene la misión de aprovechar la luz del sol por arriba y reflejar la luz del agua por abajo.
Se empleará además vidrio en los lados norte y sur, para permitir la visión a los Jardines y a la Bahía.
Inversión
La Fundación Botín financiará por completo la inversión necesaria para la construcción del edificio. En total, se destinarán 62 millones de euros a la construcción del Centro y 15 millones de euros para la construcción el paso inferior que conllevará un soterramiento del tráfico. Además, la Fundación se hará cargo de los costes de su funcionamiento que asciende a siete millones de euros anuales.
El edificio, que será inaugurado en 2014, estará construido en un terreno de la Autoridad Portuaria, de manera que dentro de 50 años su gestión volverá a ese organismo público.
El edificio permite disfrutar de las vistas de la bahía, dado que comienza a la altura de las copas de los árboles y no supera la altura de las mismas. La planta baja es transparente y tiene pilares finos a modo de troncos de árboles, generando una continuidad conceptual y cromática.
El Centro de Arte que la Fundación Botín proyecta para Santander permitirá ampliar los Jardines de Pereda en cerca de dos hectáreas. La superficie total del parque será de 47.885 metros cuadrados, compuestos por las áreas de los Jardines de Pereda y su entorno más el nuevo parque y paseo. La superficie ocupada en planta baja se devuelve a la ciudad con una plaza elevada y una pasarela dispuesta en voladizo sobre el mar.
Una parte del parque se convertirá en un auditorio para 2.000 personas, con la posibilidad de ver en una pantalla exterior los acontecimientos programados. Asimismo se podrá disfrutar de una plaza central al aire libre conectada con el espacio climatizado abierto y de relax y el espacio cubierto, posibilitando su uso todos los días del año y dotada además con espacio wifi.
Se mantienen los elementos históricos de los Jardines de Pereda, ampliando las zonas de juegos y generando nuevas áreas de estancia.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s